Поисковые катушки от 5 до 18 дюймов

После того как металлоискатель (металлодетектор) освоен, появляется желание его усовершенствовать и первое что приходит на ум приобрести поисковые катушки разного диаметра. 

Маленькая 5" катушка к металлоискателю EXplorer. Предназначены для тщательного неторопливого обследования богатого участка, при поиске на чердаках, подвалах, при сильной минерализации почвы. На фото Андрей Кораблин.Стандартная 10-ти дюймовая катушка не всегда полностью раскрывает возможности металлодетектора, иногда хочется заглянуть поглубже или обследовать участок поиска с особой тщательностью. 

Использование катушек размером 5 и 8 дюймов.

Предназначены для тщательного неторопливого обследования богатого участка, при поиске на чердаках, подвалах, при сильной минерализации почвы. Чем меньше диаметр катушки металлоискателя, тем меньше помехи от минерализации почвы, близко лежащих железных предметов. Соответственно меньше помех, больше глубина обнаружения четче работает дискриминатор. Увеличивается чувствительность металлодетектора к мелким целям.

Маленькая 5" катушка к металлоискателю EXplorer. Предназначены для тщательного неторопливого обследования богатого участка, при поиске на чердаках, подвалах, при сильной минерализации почвы.Довольно часто встречающееся заблуждение относительно размера поисковой катушки. По неопытности, начинающие поисковики считают, что большая катушка обеспечит быстрое обследование участка, максимальную глубину и снизит риск пропустить цель. А использование скажем, восьмидюймовой катушки влечет за собой только суетливую беготню и поверхностный поиск. В корне неверно.

Отличие катушке 5 и 15" для металлодетекторов. Сигнал от монеты перекрывается сигналом от гвоздей.На рисунке видно, с какой проблемой сталкивается поисковик, работая большой катушкой на участке, где цели располагаются близко друг от друга. Сигнал от монеты перекрывается сигналом от гвоздей. Становится невозможным определение точного местоположения цели, как впрочем, становятся неэффективной работа дискриминатора металлодетектора. В результате Вы слышите непонятный и не устойчивый сигнал, а если железная цель больше по размеру монеты дискриминатор однозначно укажет на железо, и цель будет пропущена. В таких условиях, очевидно, чем меньше диаметр катушки, тем проще ориентироваться. 

Использование катушек 12, 15 и 18 дюймов.

Большие катушки используются на открытой местности для поиска не только кладов, но и монет. Чувствительность на мелкие монеты, величиной с копейку, практически не отличается от стандартной катушки. Увеличение глубины 15 и 18 дюймовых катушек особенно ощущается для крупных монет до 25%, для средних монет 20% и мелких 10%. Для больших целей, величиной с консервную банку и более на 30-35%. Но, такой результат 30% наблюдается только у многочастотных детекторов Explorer, Sovereign, Safari, E-Trac. Дешевые одночастотные приборы, не дают таких результатов в грунте, так как с увеличением диаметра катушки увеличиваются и почвенных помехи, действующие на прибор. Одночастотные приборы много хуже справляются с минерализацией, соответственно приходится снижать чувствительность, а это само по себе ведет к уменьшению глубины и чувствительности. У металлоискателей, у которых вообще нет отстройки от грунта, при увеличении площади катушки, на некоторых почвах, может произойти обратный эффект – уменьшение глубины обнаружения.

Использование катушек большого диаметра на одночастотных металлоискателях не дает такого увеличения глубины обнаружения в грунте, как у многочастотных детекторов, так как простые одночастотные металлоискатели не в состоянии справится с минерализацией почвы. Ведь чем больше диаметр катушки, тем больше помех принимает металлоискатель.

Маленькие катушки для металлоискателя предназначены для тщательного неторопливого обследования богатого участка, при поиске на чердаках, подвалах. Одно из главных преимуществ большой катушки в скорости обследования, с каждым взмахам катушки можно делать полный шаг, при этом, не оставляя "белых полос" (пропущенных участков). Недостаток больших катушек в ухудшении дискриминации. Нужно запастись терпением, выкапывая с метровой глубины всевозможную бытовую утварь тех времен - топоры, разбитые чугунки, мятые ведра.

Катушку 12 дюймов часто используют как основную при поиске на открытой местности. Увеличение глубины по сравнению со стандартной 10 дюймовой катушкой хоть и незначительное, зато увеличивается скорость обследования и уменьшается вероятность пропуска цели. Дискриминация не ухудшается.

Полевые испытания 15 дюймовой катушки. Хотите искать глубже?

Катушка 18 и 5" к металлоискателю.Место испытания, вспаханное поле, было выбрано не случайно. За две недели на участке 30*50 метров было поднято металлодетекторами Sovereign и Explorer с 10 дюймовыми катушками около 200 монет. Богатый участок обследовали до последнего сантиметра. Дальнейшие поиски новых находок не приносили. Всё хорошее когда-нибудь кончается, и товарищи расползлись по полю в поисках лучшего места.

Устанавливая новенькую 15 дюймовую катушку на металлодетектор Explorer я, конечно, надеялся найти пару-тройку монет, но результат превзошел все мой ожидания. Первая же цель - крупная и очень редкая десяти копеечная "Сибирская монета". Следом, в полутора метрах от первой "Сибирский" пятак в прекрасном состоянии. Всего было поднято 18 монет, нательный крестик, створка от иконки, украшения от конской сбруй, множество медных кованных шляпок от гвоздей размером с пятикопеечную монету СССР и прочий мусор. Какое то время пришлось привыкать к новой катушке. Изменились показания цифровой шкалы и ухудшилась дискриминация (глубина требует жертв). Центр нахождения цели определялся без труда.

 С уважением, Рудольф Кавчик 
 

Отзывы:

С июля по конец ноября с ней проходил вместо штатное 10" на металлодетекторе Explorer. Чувствительности на горячие камни явно выше, но пища-а-а-т они так ,что не перепутаешь. Появилось больше откликов от сильно сгнившего железа, пришлось уменьшать чувствительность. Отсюда вывод, на автомате с ней ходить не интересно, в зависимости от насыщенности земли сигналами, вручную нужно регулировать чувствительность.